Вырезки из газет
Фрагмент из дневника Петрова В.А. «Моя жизнь в спорте»:
Вот как-то зимой я был во дворце в спортивном зале, а туда пришли лыжники после тренировки в душе помыться, тренером у них был Пученков Леша.
Я к нему подошел и спросил, можно ли мне с вами участвовать на первенство города по лыжам и еще сказал, что занял 2 место в Иванове по лыжам среди юношей, а он спросил меня, сколько мне лет сейчас. Я ответил, что 18 исполнилось.
Приходи к 17 часам на стадион в четверг. Пришел, мне дали лыжи, и все поехали в Воровского на лыжах, шли друг за другом, а обратно от Воровского по реке Черемухе до Маслокомбината (сейчас автовокзал стоит). Пученков Леша построил нас на реке Черемухе (вода тогда большая была и лед толстый стоял) и дал нам команду, бежать до сквера, где пожарная каланча стоит и мост через Черемуху. Старт был общий, я сперва бежал сбоку от всех. А потом оторвался от них и первым прибежал к мосту с разрывом. Вот Пученков и сказал мне, чтоб приходил в воскресенье к 9 часам на стадион.
И я согласился, сказал свою фамилию, имя, отчество и год рождения. Когда пришел на стадион прямо с поезда (приехал со ст. Волга) со своими лыжами и палками, а там никого еще нет, и ждал я их у сторожа стадиона. Пришел Пученков и говорит, пойдем тебе лыжи подберем и ботинки пекцы (тогда еще были), а я ему сказал, что не надо. У меня все есть (я тогда в валенках был, а ботинки буцы в рюкзаке лежали). Он посмотрел на мои лыжи (на них одна петля привернута к лыжам, это буцы без шипов, другая петля привернута на буце), я продемонстрировал как крепятся ботинки к лыжам, он даже удивился и сказал, иди на своих лыжах, тебе идти 20 километров (это 2 круга по 10 километров). Дали мне номер и сказали, впереди пойдут лыжники на 10 километров, а за ними сразу пойдут на 20 километров. Вот стартовали первые номера на 10 километров, 3 номер Невский, номер 6 Иванов, 8 - Тарханов, это два друга из одного цеха. Я был в первых номерах, а Вершинин Владимир сзади, номер его не помню. Я шел очень быстро, доставал десятикилометровых лыжников и их обходил, а когда вышел на второй круг этой лыжни, мне скучно стало идти одному, да еще и подустал, вот и достал меня лыжник Владимир Вершинин, он за Динамо выступал, приехал он после армии (и там он бегал на лыжах). Он спросил меня, почему свою скорость сразу сбросил, я ему сказал. Не могу, наверно, сойду. Он на меня: «Ты что, с ума сошел, так здорово 10 километров прошел, даже одинаково со мной, давай иди за мною и не сходи с дистанции». И он пошел тихо, впереди меня, сказал держаться за мной. Вот здесь я, видно, и отдохнул за ним, потом он мне сказал, что пойдет быстрей, а ты иди в таком темпе, как и сейчас шли. Он прибавил скорость, но я, видно, уже отдохнул, да он дух мне поднял, и я шел за ним хорошо, отставал немного и занял 2 место после него (у него 1 место). После соревнований уехал я домой на ст. Волга, а меня ищут, где я. Чтобы ехать в Ярославль на первенство области по лыжам. Так и пришлось им ехать без меня. Вершинин выиграл 1 место на 20 километров, а я в этом году поехал в Москву на первенство ЦС Крылья Советов (перед этим был сбор в городе Рыбинске в доме отдыха Воровском, готовили две команды). На сборе была прикидка на 20 километров и я занял 1 место с большим отрывом от всех. А Вершинин из Динамо к нам перешел в Крылья Советов и поехали мы в Москву с двумя командами. Соревнования были под Москвой в Тарасовке.
Прикрепленные изображения