Перейти к содержимому



Фотография

80-летие Юрия Гагарина. Биография


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Владимир

Владимир

    RybinskBox.ru owner

  • Хранитель
  • 496 сообщений
  • ГородРыбинск

Отправлено 09 Март 2014 - 12:14

80-летие Юрия Гагарина. Биография

 

gagarin5.jpg

 

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области в крестьянской семье. После окончания Великой Отечественной войны его семья переехала в Гжатск (город Гагарин).
 
В пятнадцать лет Гагарин поступил в ремесленное училище №10 в подмосковных Люберцах, в то же время он учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. В июне 1951 года он с отличием окончил училище по специальности формовщик-литейщик. Своей рабочей профессией Юрий Алексеевич гордился всю жизнь.
 
В августе 1951 года Юрий Гагарин стал студентом Саратовского индустриального техникума. Свои первые шаги в авиации Гагарин сделал в Саратовском аэроклубе, куда поступил, будучи студентом техникума.
 
Ему успешно удавалось совмещать занятия в техникуме с полетами в аэроклубе.
 
В 1955 году Гагарин с отличием окончил и техникум, и аэроклуб и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.
 
Осенью 1955 года Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков. В октябре 1957 года, после окончания училища, он получил военную квалификацию летчика-истребителя.
 
Затем Гагарин служил в истребительном авиационном полку Северного флота. В октябре 1959 года он стал старшим летчиком, его общий налет составил 265 часов. Узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники (так негласно называли будущие космические корабли),Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу испытателей. И осенью 1959 года его вызвали в Москву для прохождения обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале.
 
7 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина Гагарин был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС. Он стал одним из двадцати летчиков.
 
Выбор первого покорителя космического пространства определялся многими факторами, причем физиологические показатели и знание техники не были доминирующими.
 
Руководители ведомств, курировавших космические разработки, понимали, что первый космонавт должен стать лицом страны, достойно представляющим ее на международной арене. Выбор в пользу Гагарина сделал лично Никита Хрущев, который в то время был первым секретарем ЦК КПСС.
 
10 апреля 1961 года госкомиссия утвердила старшего лейтенанта Гагарина пилотом на первый полет в космос.
 
Перед историческим стартом космонавт сделал заявление для радио и печати: "Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной... Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты".
 
За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине и дочерям, в котором есть такие строки: "Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца".
 
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут по московскому времени стартовал 300-тонный космический корабль "Восток", который впервые поднял землянина на высоту 327 километров.
 
ТАСС передал сообщение о первом полете человека в космическое пространство: "12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич".
 
Полет человека в космос был сопряжен с большим риском, поэтому заготовили три варианта сообщения ТАСС. Первое - "успешное". Второе на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет на территории другой страны или в океане - обращение к правительствам стран с просьбой помощи в поиске космонавта. И третий вариант - о трагической гибели первого космонавта. К счастью, два последних варианта не пригодились.
 
Первый полет человека в космос длился всего 108 минут. При выведении корабля-спутника на околоземную орбиту на несколько секунд пропала связь с космонавтом. А когда после сделанного вокруг планеты витка включилась программа возвращения, корабль неожиданно начал вращаться вокруг своей оси с очень большой скоростью. В некогда засекреченном послеполетном докладе Гагарина были такие слова: "Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Разделения нет!" Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в заданном районе, а в Саратовской области, неподалеку от деревни Смеловки.
 
14 апреля в московском аэропорту Внуково первого космонавта планеты встречало все партийное руководство страны, журналисты и москвичи. После исторического полета Гагарин стал знаменитостью и национальным героем. Он побывал почти во всех уголках СССР, посетил 30 стран. Поездки первого космонавта по странам и континентам, которые также называют "миссией мира", продолжались два года.
 
Гагарин был награжден орденом Ленина и удостоен званий Героя Советского Союза и Летчика-космонавта СССР. Последнее было учреждено специально для Гагарина.
 
Кроме того, первый космонавт был удостоен множества иностранных почетных званий и наград.
 
В мае 1961 года Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов, а в декабре 1963 года - заместителем начальника ЦПК. В то же время Гагарин готовился к новым космическим стартам. В 1967-м он стал дублером Владимира Комарова, который погиб 23 апреля при первом испытательном полете пилотируемого корабля "Союз".
 
В феврале 1968 года Юрий Гагарин окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского и получил квалификацию "летчик-космонавт-инженер".
 
После защиты дипломной работы Гагарин вновь приступил к летной практике.
 
27 марта 1968 года космонавт отправился в тренировочный полет на истребителе МиГ-15 вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Обстоятельства катастрофы до сих пор не установлены. Гагарину было 34 года.
 
  
 

Тот, кто идет по чужим следам, никогда не оставит собственного следа.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных